Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШЕРЕМЕТЕВ Василий Сергеевич

ШЕРЕМЕТЕВ Василий Сергеевич (20.02.1752 год – 8.02.1831 год).
Военный деятель, генерал-майор, боевой соратник А.В.Суворова, участник нескольких русско-турецких войн и кавалер многих орденов, правитель Изяславской и Волынской губерний, упомянут в поэме Байрона «Дон Жуан».
Василию Сергеевичу Шереметеву посвятил отдельный свой труд в 1910 году его родственник граф Павел Шереметев. Эпиграфом к нему он взял слова графа Никиты Панина о Василии Сергеевиче: «Это молодой человек, от которого надо ждать добра». Предвидение во многом оправдалось, особенно в ратных делах.
Василий Сергеевич ШЕРЕМЕТЕВ был правнуком Василия Петровича, брата знаменитого фельдмаршала графа Бориса Петровича. Он родился 20 февраля 1752 года и был единственным сыном в семье. Его отец Сергей Васильевич был младшим сыном Василия Васильевича, а мать Наталья Яковлевна, урожденная княжна Голицына.
Личностью Василий Сергеевич был незаурядной. Уже в 14 лет он был записан в Конную гвардию ротным квартирмейстером, а в 1771 году его произвели в корнеты. В 1772 году он первый раз с разрешения императрицы поехал за границу, откуда князь Михаил Никитич Волконский писал Екатерине: «... Корнет конной гвардии Шереметев (который здесь в отпуску) желает ехать в чужие края на два года для обучения и просил меня о исходатайствовании вашего Императорского Величества высочайшего дозволения...»
14 мая 1772 года императрица отвечала: «Корнета Шереметева я увольняю в чужие края на два года для научения; да советуйте ему лучше ехать куда в университет, нежели в Париж, где нечего перенять».
На это Волконский императрице отвечал: «Всемилостивейшая государыня! Высочайшее повеление вашего Императорского Величества от 14 сего я получить удостоился, вслед оного корнету Шереметеву паспорт дал и напомнил, чтоб учился где в университете, а не в Париже. Он мне сказал, что Петр Борисович Шереметев посылает его на своем коште, и чтоб он вместе с сыном его был и учился...»
Отношения Василия Сергеевича с двоюродным дядей графом Петром Борисовичем были близкие и, приезжая в Петербург, он всегда останавливался у него, в Фонтанном доме. Так, в мае 1774 года, когда Василий Сергеевич был в Санкт-Петербурге, граф отвел ему покои графини Варвары Петровны «большую прихожую, передспальну, спальну и кабинетец», но содержания никакого не давал.
В 1779 году Василий Сергеевич был произведен в ротмистры, а в 1784 он оставляет службу в гвардии и переводится полковником в Полтавский легкоконный полк, с которым участвовал в Турецкой войне под началом Суворова: в 1786 году в осаде Очакова, а на следующий год во взятии замка Аджибей, будущей Одессы. В 1790 году он был переведен в конно-гренадерский военного ордена полк и под Килией был ранен в ногу. Байрон высоко оценил подвиг B. C. Шереметева, назвав его в числе людей чести и совести:
«Все ж об иных я должен говорить,
Шахматов, Шереметев, Разумовский,
Куракин, Мусин-Пушкин были там,
Погибель и позор суля врагам,
То были люди чести и совета,
Которым был известен к славе путь».
В 1791 году Василий Сергеевич ШЕРЕМЕТЕВ стал генерал-майором, два года спустя пожалован орденом Святой Анны 1-й степени.
В 1792 году состоялась его свадьба, о которой Н. Н. Бантыш - Каменский (историк и археограф) писал князю Куракину: «Противны вам, как вижу из письма от 23 октября, две свадьбы Шереметева и Новосильцева. Но первая извинительна. Может быть, он не хотел делать параду из своей жены: полтавка может быть ему вернее, послушнее и неразорительнее. Когда цари наши разделяли ложе свое с пленницами, велико ли, когда подданные их брачатся с мещанками, в добронравии воспитанными? Свет ныне так испорчен, что, может быть, потомки наши будут себе искать невест в Камчатке. Шереметева уже здесь: все ее хвалят, да кто же? Женщины и девы. Все отдают ей справедливость. Одно только наречие ее дико, но в прекрасных устах...»
Сам Василий Сергеевич доволен женитьбой и пишет графу Николаю Петровичу Шереметеву: «Женитьба, положение переменяющая, дала и чувства иные, перетворяет мысли, словом, более побуждает рассуждать основательно, показывая и будущее, паче когда женою счастлив, а тем и родившееся от нее драгоценнее...».
Звали ее Матрена Ивановна, но писалась она Татьяной. Отец, Марченко, был полтавский поставщик в чине майорском, но далеко не богат.
И сразу же молодые отправились по месту новой службы Василия Сергеевича губернатором Изяславской и Константиновской губерний. Это было беспокойное бывшее Волынское воеводство Польши.
В мае 1793 года императрица собственноручно сообщила канцлеру Безбородко: «Генерал-майорам и губернаторам новоприобретенных губерний: Шереметеву, Неплюеву да Берхману ленты святые Анны».
Официальный в то время титул Василия Сергеевича, которым он подписывал бумаги, звучал так: «Ее Императорского Величества Всемилостивейшей Государыни моей от Армии Генерал-майор, Лейб Гвардии конного Полку Премиер-майор, командующий отрядом Войск, Волынской губернии Правитель и орденов: Святого равнопрестольного князя Владимира второй степени большого креста и Великокняжеского Голстинского Святые Анны Кавалер».
Прослужив в должности правителя Изяславской губернии полтора года, ШЕРЕМЕТЕВ вышел в отставку, но в 1796 году снова поступил на службу и был назначен правителем Волынской губернии.
30 сентября 1797 года он был «выключен» вовсе от службы и устроился жить с семьей в своем родовом имении - селе Богородицком в Нижегородской губернии, доставшемся ШЕРЕМЕТЕВЫМ от князей Черкасских в XVIII веке. Зажил спокойной жизнью «среди семейки своей», в которой, кроме жены, уже было двое сыновей: Сергей и Василий. Занимался садом, устраивал оранжерею. «Выпрашивал у графа Николая Петровича два диковинных дерева, «Бухс-бом» прозываемых, и два горьких померанца».
Ему также принадлежал ряд сел и деревень вокруг Богородского, а в 1812-м он покупает у знаменитой красавицы Ольги ЖЕРЕБЦОВОЙ, вдовы камергера императорского дворца и сестры екатерининского фаворита Платона Зубова, село Архангельское Васильсурского уезда вместе с еще 15 деревнями с общим числом крепостных 1076 ревизских душ. Прежде, во времена Петра I оно принадлежало графу В.А.ГОЛОВИНУ, а затем «владыке железного Урала» Никите ДЕМИДОВУ. Василий Сергеевич переименовывает Архангельское в Юрино (по имени одного из членов семьи), и Юрино становится центром поволжских владений этой ветви ШЕРЕМЕТЕВЫХ.
После приобретения Юрино у ЖЕРЕБЦОВОЙ Василий Сергеевич бывал там неоднократно. Известно письмо дочери Юлии, которое подтверждает это: «... И я вас также прошу, милый тятенька, уведомить нас, благополучно ли вы приехали в Юрино и скоро ли к нам возвратитесь? Я этого времени ожидаю с большим нетерпением. Без вас очень скучно. Весел ли Ник. В. (Николай Васильевич, ее брат) и как ему показалось Юрино. Поцелуйте его от меня также и от мамзель Де (льсоль)».
Когда началась война с Наполеоном, ШЕРЕМЕТЕВ пишет советы бывшего воина своим юным сыновьям, служившим в кавалерийском полку. Но в письме чувствуется и родительская тревога: «Письма ваши, милые друзья мои, Сережа и Вася, мы получили, радуемся, что вы, слава Богу, здоровы. Но крайне нас беспокоят Московские слухи, якобы вся гвардия получила уже повеление быть готовыми... ваша обязанность, друзья мои, ежели судьба приведет видеть неприятеля, то благородные и верные сыны Отечества, без робости делать свое дело: запальчивости быть не должно... Запальчивость в таком случае от потери рассудка произойти должна, а потеря таковая обыкновенно есть последствие трусости или малодушия; храбрость состоит не в том, что я лезу, как бешеный, вперед на рожон, одно отчаяние на сие наклонить может, а истинная храбрость есть в бодрости духа и в сохранении чистой памяти, то есть быть в совершенном рассудке, тогда и в неудаче поправка готова...». Кончилась война. Из Парижа пришло долгожданное письмо от сына Сергея. Мать ему в марте 1814 года отвечала:
«... Мы получили твое письмо, были так обрадованы, что все живущие нас с этою радостию поздравляли. Время было очень опасное, и кто жив, точно другой раз родился, милый... Слава Богу, что тебя любят товарищи, это очень много, это тебе и в старости будет приятно. Тятеньку всегда все любили, это и теперь хорошо, его все почитают. Для меня репутация лучше, нежели все награждения... Когда к тебе пишу, так и кажется, будто я с тобою разговариваю и ожидаю этого благополучия... Вот, милый, я много говорила, а не сказала тебе об тех, которые и тобою любимы, и ими ты очень любим. Наташа, слава Богу, здорова и довольно порядочного росту, но не хороша, не так как ты говорил о ней, но добра очень и занимается целый день учением, читает, пишет, рисует... Юленька больше ростом Наташи и будет недурна. Петруша так мил, что, ей богу, никто из вас и таков не был, учится очень прилежно, даже мы его удерживаем, боимся, чтобы не изнурился, и добрый очень. Николаша велик же довольно, только, Христос с ним, толстый «больно, учится очень хорошо и характеру очень доброго...» Письмо дано с исправленными ошибками, так как явно не хватало грамоты маменьке.
У Василия Сергеевича ШЕРЕМЕТЕВА было четыре сына, из которых был женат только Петр. Петр Васильевич (1799-1837 гг.) был чиновником дипломатической службы, а с 1828 года служил в кавалергардском полку и вышел в отставку полковником в 1835 году. Он был женат на Елизавете Соломоновне Мартыновой (родной сестре Николая Мартынова, убившего М.Ю.Лермонтова на дуэли). Его брат, кавалергард Василий Васильевич Шереметев, был убит в 1817 году на дуэли камер-юнкером А.П.Завадским. Младший сын Николай Ваильевич (1804-1849 гг.) был членом «Северного общества», арестован и посажен в Кронштадскую крепость, а затем отправлен, как многие декабристы, на Кавказ в егерский полк. Старший же сын - Сергей Васильевич (1792-1866 гг.) вошел в историю как участник разгона тех самых декабристов на Сенатской площади Санкт–Петербурга и жестокий помещик, превративший Юринское имение в настоящую Сибирь.

Было в семье и две дочери. Старшая Наталья по описанию матери: «Наташа, слава Богу, здорова и довольно порядочного росту, но нехороша..., но добра очень и занимается целый день учением, читает, пишет, рисует». Замуж вышла удачно за Дмитрия Обрескова, тайного советника, посланника в Рим. Свою дочь она выдала за греческого посла князя Суща и, в основном, проживала за границей.
Юлия уже в детстве, наоборот, обещала стать красавицей. Ею восхищалась в своем дневнике Варвара Петровна Шереметева. Юлии в то время было 25 лет, и она была разборчивой невестой. Дом Шереметевых в Петербурге ежедневно принимал гостей и считался вторым после дома министра Гурьева. Юля систематически занималась рисованием, для чего ходила в Эрмитаж, посещала театры. Иногда в доме Шереметевых устраивались музыкальные вечера. Пели в три голоса романсы: Юлия, ее брат Николай и граф Дмитрий Шереметев. Юлия имела свою портниху, которая ежегодно шила и перешивала платья. Варвара Петровна пишет: «Она была хорошо одета... платье из пунцового цвета на атласе того цвета с множеством бриллиантов и с шифром (фрейлины). На голове пунцовые цветы и большая аграфа бриллиантовая с изумрудом...»
В мужья ей прочили Алексея Николаевича Потапова (1772-1847), шефа рижского драгунского полка, члена Государственного и Военного советов. Но судьба распорядилась по-другому: Юлия вышла замуж за Василия Александровича Шереметева (1795-1862 гг.), бывшего товарищем министра юстиции и затем министром Государственных имуществ. Жили они на Большой Конюшенной.
1862 год был роковой для семьи. Тогда умерли Наталья Васильевна в возрасте 67 лет, Юлия Васильевна - в 62 года и ее муж Василий Александрович - в 67 лет.


Вообще все ШЕРЕМЕТЕВЫ были умные и настойчивые стяжатели и жесткие крепостники: в своих многочисленных имениях устраивали разные промыслы, в том числе и кожевенное. С этой целью кожевники села Богородского и другие ремесленники стали принудительно переселялись в имения, которые находились в нижегородской губернии и в других местах России. Архангельское (Юрино) - село бедное, почвы - песчаные и бесплодные. Но наличие небольшой суконной фабрики, стекольного и конезаводов побуждает помещиков к принудительному переселению в 1828 — 1830 гг. 204 семей общей численностью 1138 человек обоего пола на голое, необжитое место.
Забрав с собой самое необходимое имущество и скот, переселенцы строили жилища первобытных времен — шалаши и землянки, в которых терпели долгие годы невероятные лишения и бедствия. Среди переселенцев было 623 человека из села Богородского, 188 — из Выболова, 116 — из Демидова, 153 — из Крастелихи и 46 — из Песочного. Обращение к помещику с просьбами о помощи, об уплате за оставшиеся на родине дома, постройки и имущество были безрезультатными. Помещик заставлял крестьян работать на суконной фабрике, на барском дворе и на стекольном заводе и выдавал им содержание деньгами и хлебом, едва обеспечивавшее полуголодное существование. Работавших на фабрике и заводе он обложил оброком по 15 рублей с души.
Расчеты помещиков на расширение фабрики и быстрое возрождение Юрина, однако, не оправдались. Разоренные, обессиленные и не знакомые с качеством сукна богородчане были плохими работниками на фабрике и в то же время не могли и не имели возможности взяться за свой прежний промысел — выделку кожи и шитье рукавиц. Суконная фабрика вскоре закрылась. Только после этого некоторые из переселенцев взялись за кожевенный промысел в домашних условиях, в кадках стали перерабатывать сырье овец на готовую кожу и шить из нее рукавицы. Это способствовало развитию кожевенного промысла в Юрине. А по домам переселенцев, оставленным на родине, помещики практически ничего не решили. Охотников купить их было мало. Оставленные без присмотра, они ветшали, растаскивались, а небольшая вырученная сумма ушла на уплату оброка помещику. Вся эта безрадостная процедура длилась свыше 20 лет и закончилась в 1853 году, уже при сыне В.С. ШЕРЕМЕТЕВА – Сергее незадолго перед его отлучением от права быть владельцем своих имений.
Когда Татьяна Ивановна умерла, Василий Сергеевич пережил свою жену только на один год, хотя был старше ее на 18 лет. Ему казалось, что она еще жива и ему слышались ее шаги в комнатах богородского дома. Оба они похоронены под одним памятником, украшенным двумя гербами: ШЕРЕМЕТЕВЫХ и Марченко и с изображением лебедя. На нем надпись на медной доске: «Под сим камнем покоится тело генерал-майора и кавалера Василия Сергеевича Шереметева, род. 1752 20 февраля - скончался 6 февраля 1831, и супруги его Татьяны Ивановны, род. 1770 20 сентября - скончалась 16 сентября 1830».