Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПАЛЕЦКОЙ (ПАЛИЦКИЙ) Дмитрий Федорович ( ЩЕРЕДА)

ПАЛЕЦКОЙ (ПАЛИЦКИЙ) Дмитрий Федорович (по прозванию ЩЕРЕДА) (? – 1561 год).

Военный деятель и дипломат, князь, видный боевой воевода с 1507 года, боярин с 1547 года.Особо прославился разгромом орд крымского царевича Ислам-Гирея и изгнанного из Казани Сафа-Гирея под Зарайском в 1533 году и победоносным походом до Вильно в 1535 году.

Князь Дмитрий Федорович ЩЕРЕДА был один из самых заслуженных людей при царе ВАСИЛИИ, отце ГРОЗНОГО, сорока пяти лет предводя русское войско к победам. Подвиги его делаются видными с назначением воеводою в Белеве (1507 год). В 1511- 1512 годах был он воеводою передового полка в Туле, 1526 году - третьим воеводою войска в Калуге, в следующем году начальствовал в Мценске и в 1528 году в Одоеве был вторым воеводою, а затем в Калуге. В 1531 году был головою партии, разведывавшей приход татар, в Кашире, а по отходе хана от Белева третьим воеводою передового полка в Туле да Сторожевого полка и Левой руки. В 1532 году, в литовском походе, начальствовал с весны легким отрядом, делавшим наезд со стороны реки Западной Двины, а в августе послан на Оку отражать крымцев. В 1533 году — был большим воеводою в Коломне, перевез затем больного ВАСИЛИЯ в столицу и при осеннем наезде крымцев, отбитых им в нескольких сшибках, опять послан в Литву с титулом наместника в Великих Луках. В конце 1534 года с силами, собранными в Новгороде и Пскове, он делал вторжение в Литву из Опочки, к Полоцку, Витебску и Браславлю, на Осиновец, Сенно и Латыгошев, сойдясь там с партиею, двинутой из Москвы, и в составе войск придя к Вильне, а оттуда возвратился, пройдя по ливонской окраине. Марта 1-го 1536 года он назначен наместником в Великих Луках, а в 1537 году- в Новгороде. С саном новгородского наместника послан к польскому королю и по возвращении отправился начальником конной рати к Казани (1538 год), а затем был третьим воеводою Большого полка на Оке, стоя против впадения реки Осетра. Правители-опекуны государя дали Щереде титул дворецкого-Дмитровского, но и нося это звание, он участвовал в качестве воеводы Больших полков во всех походах 1540-х годов:в 1546 году вместе с князем Д. Бельским возвел на казанский престол Шигалея, был в шведском походе 1549 года. В 1551 году совершил дипломатическую поездку в Казань и присутствовал при казни противников союза с Москвой. Отличился в Казанском взятии, принял сдачу казанского хана.В качестве новгородского воеводы успешно вое вал в Лифляндии (1555, 1556гг.), был воеводой в Калуге и Казани (1557, 1558-1559гг.).

Все эти поручения заставляют нас смотреть на князя Дмитрия Федоровича как на одного из важнейших лиц в правительстве с митрополитом Макарием и АДАШЕВЫМ во главе, падения которого не мог перенести престарелый воин и администратор. Судя по его роли, и сыновья его, должно быть, действовали в духе той же сломленной партии, а не иначе. Они, впрочем, от ГРОЗНОГО получили грамоту на владение поместьем с вотчинным правом.