Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

Uncategorised

Дружба на века

История Марийского края богата на события и многообразна. Немало в ней как славных, так и трагических страниц. Страниц, которые творили люди: и хорошие, и не очень, широко известные и неизвестные вовсе. Поэтому мы поставили перед собой задачу кратко рассказать о них и их деяниях.

Наша история не только многолика, но и многонациональна. Поэтому на нашем сайте нашли свое место все, кто творил нашу с Вами историю НЕЗАВИСИМО от национальной и религиозной принадлежности, чем грешат многие интернетовские аналоги.

Для облегчения поиска той или иной персоны на сайте созданы разделы, в которые наши герои включены по их профессиональной принадлежности.

Сталинские репрессии – горькая страница российской истории. Не обошла она стороной и нашу землю. Тысячи невинных загубленных жизней и поломанных судеб требуют, чтобы их вспомнили поименно. Впрочем, как и тех, кто подвергся гонениям в царское время.

Особый разговор о людях военной профессии. Им уделено особое место на нашем сайте. Здесь Вы найдете списки тех, кто воевал, защищал родную землю в различных войнах; тех, кто служил в Гвардии; списки Георгиевских кавалеров, уроженцев нашего края. Безусловно, эти списки неполные. Что ж, давайте пополнять их вместе.

Все, кому интересна история края, судьба предков, кто владеет информацией о них или хочет побольше узнать о своей малой родине, приглашаем на наш сайт. Читайте, пишите, дополняйте. Мы будем только рады.

Не обошли мы вниманием и тот факт, что сегодня все больше людей, кто интересуется генеалогией и пытается составить свою родословную. Генеалогическая страничка позволит Вам заглянуть в «дебри» республиканского архива и вместе поискать сведения о предках.

АДМИНИСТРАЦИЯ

КАФТАННИКОВ Иван Младший

Государственный и общественный деятель, бургомистр Царевококшайска (1729 год).

ЕРШОВ Семен Михайлович (1887 год, д.Майдан Юринская волость Васильсурский уезд Нижегородская губ./ ныне Юринский район РМЭ -?).

Военный деятель, солдат Российской Императорской Армии, рядовой пехоты. Участник 1-й Мировой войны.

Выходец из крестьян, призван в армию Васильсурским по воинской повинности Присутствием. Был в плену, вернулся на родину 23.10.1920 года.

ЛОМПО-ТРОФИМОВ Григорий Федорович (11.11.1897 год, д.Танахпаево Петриковская волость Царевококшайский уезд Казанская губ./ ныне Медведевский район РМЭ -11.04.1977 год).

Военный деятель, солдат Российской Императорской Армии, чиновник военного времени: старший писарь и столоначальник Штаба 164-го запасного пехотного полка. Участник 1-й Мировой войны. В советское время работник народного образования.Участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан Советской армии. Член Коммунистической партии.

Выходец из крестьян- мари, но сумел получить неплохое образование. Это дало возможность при призыве в царскую армию Царевококшайским по воинской повинности Присутствием стать ротным писарем 8-й роты 164-го запасного пехотного полка. С октября 1917 года ЛОМПО-ТРОФИМОВ служил в Штабе полка: сначала младшим писарем, а затем писарем старшего разряда и столоначальником.

После демобилизации вернулся в Царевококшайск и поступил с 1.10.1918 года на педагогические курсы, преобразованные позже у Учительскую семинарию. По окончании учебы работал в Ронгинской 2-х классной учительской школе.

На конец 1919 года имел брата, который с женой проживал в д.Танахпаево.

Накануне Великой Отчественной войны Григорию Федоровичу ЛОМПО-ТРОФИМОВУ было 44 года Он жил и с успехом работал в Москве. (В 1939 году в соавторстве Н.А. Таубиным выпустил книгу «Стахановцы добывающей рыбной промышленности» из серии «Библиотечка обмена опытом стахановцев пищевой промышленности»). Он мог не призываться по возрасту, но 1.06.1941 года написал заявление в Сокольнический райвоенкомат г. Москвы о своем желании активно участвовать в обороне Родины.

Позже в составе Народного ополчения участвовал в обороне Москвы в районе Наро-Фоминска, был старшим политруком. Воевал в составе 19-й коммунистической роты 217-го танкового полка особой 63-й танковой бригады. После ранения и госпиталя в звании гвардии капитана был направлен на преподавательскую работу в 1 гвардейское минометно-артиллерийское Краснознаменное ордена Красной Звезды училище им. Красина Московского военного округа. Демобилизовался из армии в 1946 году. За участие в войне был награжден несколькими медалями.

МИХЕЕВ Алексей Викторович (6.03.1969 год, г.Йошкар- Ола).

Деятель науки, ученый-археолог, кандидат исторических наук (2000 год), старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ. Супруг А.И. МИХЕЕВОЙ.

В 1986 году Алексей МИХЕЕВ окончил среднюю школу № 17 г. Йошкар-Олы. С 1987 по 1989-й служил в рядах Советской Армии. В 1989-м поступил в Марийский гГосударственный уУниверситет на исгорико-филологический факультет, который окончил в 1994 году. В январе 1994-го принят в МарНИИЯЛИ на должность лаборанта отдела археологии. В 1995-м переведен на должность младшего научного сотрудника. В1999 году заочно окончил аспирантуру при Удмуртском НИИ Уральского Отделения РАН (научный руюводитель доктор исторических наук В.В. Напольских). В 2000-м защитил иидидатскую диссертацию в Удмуртском ГУ по теме «Эволюция погребального обряда марийцев в средние века (VI - начало XVIII в.)».

Область научных интересов - средневековая история финно-угорских народов. Участвовал в региональных, всероссийских и международных конференциях в гг. Билярск, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Козьмодемьянск, Саранск, Чебоксары, Болгар.

Исследованные памятники - Горношумецкий, Чукшинский, Климкин ский могильники. Археологическими разведками выявлено более 20 новых памятников в Республике Марий Эл и Нижегородской области. Автор 32 научных трудов.

Основные публикации:

Горношумецкий могильник (предварительное сообщение) // Новые археологические открытия в Среднем Поволжье. Йошкар-Ола, 2000. С. 47-50.

Истоки и причины появления обряда кремации в древнемарийских могильниках (историография вопроса)//Древности Поволжья и Прикамья. Йошкар- Ола, 2001. АЭМК. Вып. 25. С. 131-135.

Новосюрбеевский II могильник // Новые археологические исследования в Поволжье. Чебоксары, 2003 (соавтор - Е.П. Михайлов). С. 198-213.

Символические захоронения древнемарийских могильников // Новые археологические исследования в Поволжье. Чебоксары, 2003. С. 226-256.

Кенотафы древнемарийских могильников как рудимент наземных захоро­нений (к проблеме возникновения) // Взаимодействие культур в Среднем Поволжье в древности и средневековье. Йошкар-Ола, 2004. АЭМК. Вып. 27. С. 62-67.

Этнокультурные процессы в Западном Поволжье на рубеже раннего железного века и раннего средневековья (проблемы хронологии и этнической атрибуции памятников писеральско-андреевского типа) // Южный Урал и сопредельные территории в скифо-сарматское время. Уфа, 2005 (соавтор - С.Э. Зубов).

РЯЗАНЦЕВ (РАЗОНЦЕВ) Егор (? год, д.? Кукнурская волость Уржумский уезд Вятская губ. / ныне Сернурский район РМЭ - ?).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой стрелок, участник Русско-Японской войны (1904-1905 гг.).

Призван в армию Уржумским по воинской повинности Присутствием. В битве при Вафангоу1-2 июня 1904 года остался на поле сражения. Дальнейшая его судьба неизвестна.

КИСЛИЦЫН Иван Михайлович (? год, поч.Малая Толмань Вятчан Кужнурская / позже Ново-Торъяльская волость Уржумский уезд Вятская губ. / ныне Ново-Торъяльский район РМЭ - ? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии. Участник 1-й Мировой войны.

Выходец из крестьян. Призван на срочную службу в армию Уржумским по воинской повинности Присутствием в 1912 году. Затем началась 1-я Мировая война и служба Ивана КИСЛИЦЫНа продолжилась.

ТОРЕВ Михаил Михайлович (? год, с.Юрино Юринская волость Васильсурский уезд Нижегородская губ. / ныне Юринский район РМЭ -? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой; участник 1-й Мировой войны.

Выходец из крестьян. Призван в армию Васильсурским по воинской повинности Присутствием. На войне пропал без вести 6-12.12.1914 года.

На момент призыва в армию был женат.

МИХАЙЛОВ Егор Данилович (? год, д.? Тожсолинская волость Яранский уезд Вятская губ. / ныне Оршанский район РМЭ -? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой; участник 1-й Мировой войны.

Выходец из крестьян, православный. Пошел в армию добровольцем –«охотником», оформив армейскую «путевку» в Яранском по воинской повинности Присутствии. На войне пропал без вести 26.04.1915 года.

На момент призыва в армию был холост.

ШЛЯПИН Матвей Алексеевич (? год, г.Царевококшайск Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне г.Йошкар-Ола -? год).

Политический и общественный деятель, Гласный – депутат Царевококшайского уездного земского собрания VII-го созыва (1883-1885 гг.) и IX -го созыва (1889-1891 гг.). Мещанин города Царевококшайска /ныне г.Йошкар-Ола / в первом случе предстал на собрании 2 курию, во втором -1 курию.